ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ
!!! Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Документом, подтверждающим наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, является справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение, выданная медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (по месту жительства).
Прием в Санаторий на санаторно-курортное лечение осуществляется на основании следующих документов:
а) путевка ;
б) санаторно-курортная карта;
в) документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении);
г) полис обязательного медицинского страхования (копия);
д) справка врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями (для детей) (справка об эпидемиологическом окружении).
е) выписка (справка) о прививках.
При поступлении на санаторно-курортное лечение врач Санатория:
а) проводит осмотр пациента и изучает документацию, предоставленную пациентом;
б) по результатам проведенного осмотра и на основании сведений, указанных в санаторно-курортной карте, проводит оценку функциональных резервов организма и выявляет наличие (отсутствие) факторов риска и ограничений для выполнения отдельных медицинских вмешательств при санаторно-курортном лечении;
в) составляет индивидуальную программу санаторно-курортного лечения;
г) оформляет медицинскую карту (книжку) пациента.
В случае неспособности к самостоятельному передвижению с использованием дополнительных средств опоры или самообслуживанию и необходимости индивидуального ухода, санаторно-курортное лечение осуществляется при условии сопровождения одним из родителей или иным законным представителем, иным членом семьи на основании доверенности, заверенной в установленном порядке.
Лечащий врач Санатория осуществляет постоянное наблюдение за пациентом в период его нахождения в Санатории, контролирует изменения состояния здоровья и результаты воздействия оказываемых лечебных процедур, при необходимости корректирует назначения с соответствующей записью в медицинской документации.
Индивидуальная программа санаторно-курортного лечения составляется с учетом основного и сопутствующих заболеваний пациента и содержит:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст;
- диагноз заболевания с указанием кода по МКБ*(7);
- режим дня;
- лечебное питание (№ стола);
- природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний);
- немедикаментозная терапия (по медицинским показаниям): физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, психотерапия, рефлексотерапия.
При возникновении острых заболеваний или обострения хронических заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи в период санаторно-курортного лечения, руководитель (лицо его замещающее) Санатория обеспечивает направление в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в установленном порядке.
!!! Длительность санаторно-курортного лечения составляет от 14 до 21 дня.